您的位置:

中南财经政法大学关于学位论文撰写、印制规格的规定(试行)

    研究生学位论文是研究生从事科研工作的成果的主要表现,它集中表明了作者在研究工作中获得的新的发明、新观点、理论或见解,是研究生申请硕士或博士学位的重要依据,也是科研领域中的重要文献资料和社会的宝贵财富。为了提高研究生学位论文的质量,做到学位论文在内容和格式上的规范与统一,结合我校实际,经研究,现对博士、硕士学位论文撰写、印制规格作出如下规定:

  一、学位论文一般应包括下述几部分

  1.题目。题目应以最恰当、最简明的词语反映论文中最重要的特定内容的逻辑组合,能概括整篇论文最重要的内容,必须用心斟酌选定。对论文题目的基本要求是:准确得体,简短精炼,外延和内涵界定恰如其分,醒目,一般不宜超过20个字。若简短题名不足以显示论文内容或反映出属于系列研究的性质,则可利用正标题、副标题的方法解决,可通过副标题对正标题进行补充、延伸或限定,标题应避免使用不常见的缩略语、字符代号和公式等。

  2.学位论文独创性声明和使用授权声明(详见附件1)。

    3.中文摘要。论文第2页为中文摘要(博士论文为3000字左右,硕士论文为1000字左右),摘要的作用是读者不必阅读论文全文即能获得论文的必要信息。摘要应说明本论文的研究目的和重要性、研究方法、研究的主要内容、获得的基本结论或研究成果。要突出本论文的创造性成果和新见解,语言力求精炼、准确。在论文摘要的末尾另起一行,注明论文的关键词。关键词是从论文中选取用以表示全文主要内容信息的单词或术语,一篇论文可选取3~8个关键词;多个关键词之间应用分号“;”分隔。中文关键词应尽可能用《汉语主题词表》等词表列示的规范词,以便检索。

  4.英文摘要(Abstract)。论文第三项为英文摘要,应语句通顺,语法正确,能正确概括文章的内容(博士论文2 000个单词左右,硕士论文800个单词左右)。最下方一行为关键词(Key words),可选取3~8个关键词,英文关键词应与中文关键词一一对应。

  5.目录。目录既是论文的提纲,也是读者阅读论文的指南,目录中必须标明页码,页号从正文开始连续编排直至全文结束。目录中的页码应与正文中的页码一致。

  6.正文。正文是学位论文的主体(学科专业不同,论文的选题不同,可以有不同的写作方式),要求论点明确,论据翔实、可靠,论证充分、有力。正文应做到层次分明,脉络清晰,合乎逻辑。每一逻辑段落可冠以适当标题(章、节、分标题、小标题等)。正文结构一般由引言(导论)、文献综述(文献回顾)、社会实践阐述、理论分析论证(设定分析前提与建立基本模型)、实证分析检验、结论等部分组成。正文段落的划分,应视论文性质与内容而定,正文层次序号全文应一致。论文的结论部分,应反映论文中通过实验、观察研究并经过理论分析后得到的学术见解,是学位论文最终和总体的结论。结论部分的写作要求准确、精练,结论的内容一般应包括:本文研究结果说明了什么问题;对前人有关的看法作了哪些修正、补充、发展、证实或否定;本文研究的不足之处或遗留未予解决的问题,以及对解决这些问题的可能的关键点和方向。博士学位论文字数应不少于10万字,硕士学位论文字数应一般不少于3万字。

  7.论文写作力求文字凝练,语言流畅,专业术语准确,避免语言晦涩、用词生僻、文理不通。应严格执行GB3100~3102―1993《量和单位》规定的名称、符号和书写规则;汉字的使用应当符合国家通用语言文字的规范和标准,按照《第一次汉字简化方案》、GF1001―2001《第一批异形词整理表》等的要求,使用规范汉字。除特殊需要外,不得使用繁体字、异体字等不规范汉字。注意《第二次汉字简化方案(草案)》早已被明令废止,不再使用。按照GB/T15835―1995《出版物上数字用法的规定》,凡是可以使用阿拉伯数字且很得体的地方,均应使用阿拉伯数字。标点符号的使用,执行GB/T15834―1995《标点符号用法》的规定。

  8.注释。学位论文的作者应当树立良好的学风和遵守学术规范,引用的文献、资料及其他人的观点必须注明出处,引用论点必须准确无误,不能断章取义。对正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明可以采用注释方式处理。注释一律采用脚注方式,注释序号用数字加圆圈标注(如①、②…)。脚注采用当页单独排序的方式。每篇学位论文的注释,博士论文不得少于50个,硕士论文不得少于30个。

    注释标注格式分为以下几种:

  第一,非连续出版物

  普通图书的标注格式

  (1)著作

  标注顺序:责任者/著作名/出版者/出版年/页码

  示例:

  ①刘少奇:《论共产党员的修养》(修订2版),人民出版社,1962年,第76页。

  ②许毅等:《清代外债史论》,中国财政经济出版社,1996年,第95页。

  (2)析出文献

  标注顺序:著者/析出篇名/文集编者/文集题名/出版者/出版年/页码

  示例:

  ①杜威・佛克马:《走向新世界主义》,王宁、薛晓源编《全球化与后殖民批评》,中央编译出版社,1999年,第247-266页。

  ②范文澜:《论中国封建社会长期延续的原因》,《范文澜历史论文选集》,中国社会科学出版社,1979年,第41页。

  古籍的标注格式

  标注顺序古籍一般应标注责任者/书名/卷次或责任者/篇名/部类名/卷次/版本(如果需要,作者前也可标注朝代名)

  示例:

  ①杨时:《陆少卿墓志铭》,《龟山集》卷34,《四库全书》本。

  ②(晋)慧远:《沙门不敬王者论》,《弘明集》卷5。

  第二,连续出版物中析出文献

  期刊文章

  标注顺序:著者/篇名/期刊名/年期

  ①何龄修:《读顾城〈南明史〉》,《中国史研究》1998年第3期。

  报纸

  标注顺序:著者/篇名/报纸名称出版年月日/版次

  示例:

  ①仲伟志:《2005中国改革交锋录》,《经济观察报》2005年10月3日,第37版。

  第三,外文文献

  引用专著(编著、译著)标注顺序:(1)作者;(2)书名(斜体,主体词首位字母大写);(3)出版地点及出版机构;(4)出版时间;(5)页码(引文在原书跨页的,页码间用连接号(如“pp.3―4”)。

  示例:

  ①Basar,T. ,G. J. Olsder,Dynamic  Noncooperative Game Theory,New York: Academic Press,1982,p.123.

  引用期刊中的析出文献标注顺序:(1)作者;(2)文章名;(3)刊物名(斜体);(4)卷期号;(5)出版时间;(6)页码。

  引用文集中的析出文献标注顺序:(1)作者;(2)文章名;(3)编者;(4)文集名(斜体);(5)出版地点、出版机构及出版时间;(6)页码。

  ①Heath B. Chamberlain, On the Search for Civil Society in China. Modern China, vol.19,no.2(April 1993),pp.199―215.

  ②R. S. Schfield, The Impact of Scarcity and Plenty on Population Change in England. In R. I. Rotberg and T.K. Rabb(eds.), Hunger and History: The Impact of Changing Food Production and Consumption Pattern on Society. Cambridge:  Cambridge University Press, 1983, p.79.

  第四,电子文献或网络资源

  对于非纸张型载体的电子文献或网络资源,需要注明文献出处或电子文献的可获得的详细地址。

  示例:

  [7] 法悟:《十一五规划“建议”透出十一大亮点》,http://finance.people.com.cn/GB/1045/3774999.html

    [8] 张勇:《世 界 经 济 离 不 开 中 国 参 与》,                            http://www.people.com.cn/GB/paper39/15940/1409094.html

  9.文后参考文献。著录参考文献可以反映论文作者的科学态度和论文具有真实、广泛的科学依据,也反映出该论文的起点和深度。文后参考文献是在学术研究过程中,对某一著作或论文的整体的参考或借鉴(征引过的文献在注释中已注明,不再出现于文后参考文献中) 。基本要求如下:

  (1)学位论文中列出的参考文献必须是与论文有密切关系的重要文献,无关的一律不得列入。一般要求博士论文在80个以上,硕士论文在50个以上,其中要有一定的外文文献;

  (2)文献排序按照作者姓名的英文字母顺序排列,参考文献序号用方括号标注; 文后参考文献不注页码;

  (3)文后参考文献的著录项目及次序与注释基本相同。

  示例:

  [1] 范文澜:《论中国封建社会长期延续的原因》,《范文澜历史论文选集》,中国社会科学出版社,1979年。

  [2] 吕叔湘、朱德熙:《语法修辞讲话》,中国青年出版社,1979年。

  [3] 金一虹:《非农业过程中的农村妇女》,《社会学研究》1998年第5期。

  英文文献的标注方式:

  责任者(作者)姓氏在前,名字在后;析出文献题名用正体,出版物名称用斜体;文献纯系英文,句末用英文句点,如中英文混用,句末用中文句号。

  示例:

  [4] Polo,M.,The Travels of Marco Polo.Translated by William Marsden,Hertfordshire: Cunberland House,1997.

  [5] Daily,G.,Ehrlich,P.,Polulation Extinction and the Biodiversity Crisis,In Perrings,C.,et al (eds.),Biodiversity Conservation.Dordrecht: Kluwer Academic Publishers,1995.

  [6] Basar,T.,G.J.Olsder,Dyanmic  Noncooperative Game Theory,New York: Academic Press,1982.

  对于非纸张型载体的电子文献或网络资源,需要注明文献出处或电子文献的可获得的详细地址。

  示例:

  [7] 法悟:《十一五规划“建议”透出十一大亮点》,http://finance.people.com.cn/GB/1045/3774999.html

  [8] 张勇:《世界经济离不开中国参与》,http://www.people.com.cn/GB/paper39/15940/1409094.html

  10.后记(也可不写)。后记主要是作者的致谢辞和其他需要说明的事情。后记的篇幅不得超过一个页码。

    二、学位论文的印制

    (一)学位论文装订的排列顺序是:

  论文外形尺寸以A4本为准。装订顺序为:封面、独创性声明和学位论文版权使用授权书、序或前言(必要时)、中文摘要和关键词、英文摘要和关键词、目录、正文、参考文献、后记(为选择项)、附录(必要时)、封三、封四。

  (二)学位论文的印制规格及要求

  1.学位论文和摘要应用规范的汉字打印。中英文题头(英文一律用Abstract)用小3号字体,正文内容一律用小4号宋体。

  正文中的图与表需要注明图序(序号)与图题(图的名称)、表序(序号)与表题(表的名称)。图、表中文字用六号书宋排版。图表标号采用如下方式:

  表1-1,1-2,……表6-1,6-2,……(标在表上方左上角处);表的名称与表的序号同行,排在表的上方。

  图1-1,1-2,……图6-1,6-2,(标在图的下方);图的名称与图的序号同行,排在图的下方。

  2.论文用A4纸(210×297mm)标准大小的白纸双面打印。

  3.论文在打印时,纸张四周留足空白边缘,每页上方(开头)和左侧(订口)应分别留边20MM,下方(地脚)和右侧(切口)分别留边15MM。

  4.学位论文一律在左侧装订,要求装订、剪切整齐,便于使用。

  5.论文封面要求统一使用150克白色布纹纸,内页用60克进口双胶纸。封面应包括以下内容(式样详见附件2):

   (1)分类号。必须在封面左上角注明分类号,一般注明《中国图书资料分类法》的类号,同时尽可能注明《国际十进分类法UDC》的类号。

   (2)密级。论文必须按国家保密法规的规定在右上角注明密级(如系公开型论文时可不注明密级)。

  (3)编号。中南财经政法大学的编号为10520,标注在封面右上角。

   (4)论文题目。题目必须用楷体标准一号字标注于明显的位置,应集中概括论文最重要的内容,一般不超过20个字,以便于选定关键词和编制题录。题目不能用缩略词、首字母缩写字、字符、代号等,题目语意未尽,可用副标题补充说明。

  (5)研究生姓名。

   (6)指导教师姓名、职称。一律以批准为本人的导师为准,如有变动,应正式提出报告,经批准后方可变动。

  (7)学科门类。

  (8)专业名称。学科专业名称必须是我校已有学位授予权的学科专业,并按国家颁布的学科专业目录中二级学科名称印制。

  (9)研究方向。

  (10)论文提交日期。

  (11)论文书脊(专指博士学位论文)。标明论文题目,学位授予单位。

三、电子版学位论文

研究生在学位论文答辩通过后,需要通过校图书馆主页的“博硕士论文提交”栏目向图书馆提交学位论文的摘要和电子版全文。具体提交内容和操作步骤如下:

1.首先进入校图书馆主页(http://lib.zuel.edu.cn/),然后通过“博硕论文提交”栏目进入“中南财经政法大学论文提交系统”主页。

2.点击学位论文提交,输入本人注册信息(学号、姓名、密码、校验密码),点击确定按钮进入系统。

3.请按要求填写论文提交单, 带*号的项目为必备项。填写完成后,点击下一步按钮上传提交单,成功后再进行下一步操作。

4.进入全文提交页面,先点击“浏览”按钮,选中需要提交的论文;再点击“添加附件”按钮,上传论文全文。

5.点击“下一步”按钮,等待系统反馈提交信息,看到提交成功信息后,即表示所有操作步骤完成。

6.提交者在一周后,可通过图书馆主页进入本系统进行论文查询。如果不合格,请重新进入本系统,按要求修改后再次进行论文提交。提交成功后,请到南湖校区新馆4楼数字化部办公室领取论文提交回执单。

7.如果在论文提交过程中出现问题,请直接与图书馆信息咨询服务部联系,联系电话:51770850。

注意事项:

1.提交的电子版全文必须包含:中文文摘、英文文摘、目录、正文、参考文献、附录。 其中中、英文文摘均不能超过3000字;

2.论文总页码数应是中文文摘、英文文摘、目录、正文、参考文献、附录的页码之和,提交前请仔细核对;

3.正文中有图表的,图表一定要完整,有漏缺的视为不合格,需要补全后重新提交。

4.整篇论文全文必须整理成一个WORD文档后再提交上传附件,否则视为不合格须重新提交。