您的位置:

2012年全国MPA培养院校公共管理案例教学师资培训班在北京举办

10月27-28日,2012年全国MPA培养院校公共管理案例教学师资培训班在清华大学公共管理学院举行,此次培训由全国MPA教指委主办,清华大学公共管理学院承办,来自中国人民大学、天津大学、中山大学、上海交通大学、吉林大学、中国社科院、中国科学技术大学、华东政法大学、辽宁大学、西南大学等国内36所高校的70余位老师参加了培训。  

   10月27日下午,清华大学公共管理学院副院长彭宗超教授主持了简短的开幕式,全国MPA教育指导委员会秘书长董克用教授和清华大学公共管理学院党委书记孟庆国教授分别致以热情洋溢的开幕辞。董克用秘书长简要回顾了我国MPA教育的发展历程,十多年来已经培养了近10万MPA研究生,并且从单证班发展到现在是单证双证并行,MPA院校从24所发展到147所。他强调我国MPA教育在取得成绩的同时还面临不少问题,尤其是我们的老师比较习惯于理论教学,如何更多地通过案例讨论真正地把理论和实践和问题联系起来,把解决问题、分析问题融到一起是非常大的挑战。因此,他提出,本届教指委要把案例教学作为工作重点,已经着手建设全国公共管理案例中心,中心将秉承“统一规范、共同建设、择优入库、资源共享”的十六字方针,开展案例库建设与共享、案例教学师资培训、优秀公共管理案例评审出版、案例基地建设以及国际交流合作等方面工作,致力于推动中国特色公共管理案例研究和案例开发,传播案例教学成果,促进案例教学的经验交流与质量提升,实现中国公共管理教育领域内的案例资源共享、师资共享、学术成果共享和国际合作资源共享。



图1 全国MPA教育指导委员会秘书长董克用教授致开幕辞



   清华大学公共管理学院党委书记孟庆国教授代表清华大学公共管理学院对大家的到来表示热烈欢迎,尤其在公共管理学院建院12周年院庆之时,大家的到来是对公共管理学院莫大的荣誉和鼓励,同时感谢全国教指委对本次培训班的支持和指导。



图2 清华大学公共管理学院党委书记孟庆国教授致开幕辞

   随后进入正式的培训活动。根据案例教学的特点,此次培训设置了四个主题:案例教学手册的重要意义及写作规范、公共管理课程案例教学示范、MPA院校案例教学经验交流和参会学员实战演练与教学效果评价。

   首先,清华大学公共管理学院王名教授主讲案例教学手册的重要意义及写作规范,王名教授从2001年起接受过多次案例教学培训,并在多年教学中不断实践着案例教学方法。他和大家分享了他在案例教学中的心得体会,他指出:“实际上案例教学主要是一个基本的设计,怎么去做,怎么去安排,怎么样让问题朝着某一个方向去走,怎么样去引导整个场景的进行。案例教学是一个全面系统的过程,需要精心的设计和安排,这就是案例教学手册起到的作用。”

   接着,清华大学公共管理学院程文浩教授主讲案例《宜昌大撤退》进行案例教学示范。案例讲述了中国著名的民族实业家卢作孚先生是如何在战火纷飞的年代里通过炉火纯青的运营管理运送战略物资和人员完成大撤退任务,谱写了当年的不朽传奇。这场示范教学带给全体参会老师一种全新的感受,案例教学不仅能够传授知识、培养能力,而且在思想和价值观方面能够产生强大的影响力。程文浩教授的动人语言和真挚感情深深地打动了在场的每一位老师。


图3 清华大学公共管理学院王名教授发表演讲


   27日晚上参加培训的老师们被分为6个小组进行讨论,写作案例《沉重的棉花》的案例教学手册。各小组认真阅读案例,进行了活跃热烈的讨论,有的小组讨论到了深夜十二点。各小组将展开竞赛,经过评审获胜的小组将组织实施案例教学的实战演练。

   28日上午进行了MPA院校案例教学经验交流。中国人民大学孙玉栋教授发表了题为“情景式案例教学在公共管理课程中的应用”的演讲;华东政法大学老师裘铮老师发表了题为“‘以问题为中心’的体验式教学”的演讲;西南大学欧书阳老师发表了题为“MPA课程教学案例选取探讨”的演讲;华侨大学郑华良老师发表了题为“公共管理硕士(MPA)在职研究生案例教学中的内容编排及程序设计”的演讲;中南民族大学胡新丽老师发表了题为“MPA案例教学的案例选择与应用研究”的演讲;天津大学刘勇副教授发表了题为“公共危机管理案例教学障碍与突破分析”的演讲;中山大学刘亚平老师发表了题为“情境模拟在公共管理教学中的应用”的演讲;吉林大学王郅强老师发表了题为“‘公共危机管理’的案例开发与教学体验”的演讲;辽宁大学苏春艳副教授发表了题为“整个危机公关中案例的应用”的演讲;清华大学公共管理学院彭宗超教授发表了题为“案例教学与视频运用”的演讲。这些老师们的发言不仅展现了案例教学在各个学校的实践情况,而且聚焦了案例教学中的有关前沿问题,有利地促进了案例教学经验的交流与学习,全场讨论热烈非凡。

   经过激烈的角逐,第6组学员撰写的案例教学手册在竞赛中胜出,获得实战演练的机会。28日下午第6组确定由中国人民大学公共管理学院李青老师主讲,现场实施案例教学,经过精心组织,案例《沉重的棉花》引起了全体老师们的积极讨论。清华大学公共管理学院巫永平教授和案例中心主任慕玲对案例教学的内容和教学效果进行了中肯的点评。



图4 中国人民大学公共管理学院李青老师现场实施案例教学


   最后,全国MPA教指委副主任委员薛澜教授和副秘书长孙玉栋教授代表教指委向参加本届公共管理案例教学师资培训班的学员颁发了结业证书。孙玉栋副秘书长主持了学员评价和意见反馈的环节,并希望各培养院校能够积极参与到全国公共管理案例中心的建设中来,加强案例教学的应用和推广,进一步提高我国MPA案例教学的质量。参加培训的老师填写了案例教学师资培训班教学效果评估表。全国MPA教育指导委员会副主任委员、清华大学公共管理学院院长薛澜教授致以精彩的闭幕辞,培训在一片隆重而热烈的气氛中落下帷幕。

  本次案例教学培训研讨班在教指委及清华大学公共管理学院的精心准备和组织下,达到了预定的效果,取得圆满成功。



   图5全国MPA教育指导委员会副主任委员、清华大学公共管理学院院长薛澜教授
在闭幕式上做总结发言



图6 2012年全国MPA培养院校公共管理案例教学师资培训班集体合影