您的位置:

中国与北欧公共部门改革和MPA教育发展研讨会系列三-案例教学方法的应用

  研讨会第三个主题是案例教学方法的应用,分为四个部分:第一,公共管理课程中的案例教学示范;第二,MPA院校交流案例教学经验;第三,MPA项目的案例教学方法;第四,中国高校MPA教育的案例开发与合作网络。与会学者围绕着上述专题,展开了积极热烈的互动交流。

  一、公共管理课程中的案例教学示范

  清华大学公共管理学院程文浩教授现场给大家上了一节生动有趣的案例教学示范课。一开场在优美的背景音乐声中,一幅幅美丽的画面将大家带入美国明尼苏达州公园的意境之中。紧接着,程文浩教授引出了美国明尼苏达州公园年票改革的教学案例,结合公共管理中的“三圈理论”,引导大家进行了分组讨论。与会学者分别扮演“财政部”、“自然资源部”、“民众”的角色,并且推选了各部部长和新闻发言人。在各小组分组讨论之后,进入集体讨论环节,各部部长和新闻发言人陈述立场,互相辩论,大家踊跃参与,完全进入了角色,场面生动热烈,气氛达到了高潮。程文浩教授牢牢地掌握了局面,适时把讨论的内容进行总结,并鼓励大家大胆尝试,积极实践案例教学方法。

  接着,主持人清华大学公共管理学院副院长彭宗超教授引导大家思考案例教学示范带来的启示。大家提出了案例教学中教师的引导和掌控能力等问题,程文浩教授热情地予以了解答。

  二、MPA院校交流案例教学经验

  清华大学公共管理学院程文浩教授主持案例教学经验交流环节。首先,东北大学李丹副教授分享了关于MPA“公共政策典型案例分析”课程教学的几点思考,介绍了东北大学MPA案例教学的经验,并就教学中理论的选择、教学书目的选择、理论与实践的结合等问题回答了挪威奥斯陆大学Tom Christensen教授等学者的提问。

  随后,清华大学公共管理学院副院长彭宗超教授分享了“视频案例教学”的宝贵经验,特别是介绍清华大学公共管理学院视频案例的不同制作方式,并且一一进行视频演示说明,最后展示了“甬温铁路事故”的视频教学案例。交流环节,华中科技大学毛羽教授点评说,案例教学要有方法和总结,不是简单的讲故事;视频案例教学在感性之外,还应引发学生的理性思考。中国政法大学詹承豫老师提出如何将教学目的与案例很好地结合的问题,彭宗超教授与程文浩教授分别交流了自己的经验和体会。新疆大学阿孜古丽?吾斯曼老师感慨地说,新疆大学现在仍是以传统讲授方式为主,较少采用案例教学方法。彭宗超教授给予回应,只要能达到教学目的就是好方式。

  三、MPA项目的案例教学方法

  由中国社科院研究生院董礼胜教授主持,挪威奥斯陆大学Tom Christensen教授介绍了“北欧国家的MPA案例教学方法”,他讲述了案例教学与案例研究的概念,他指出,使用案例教学能够增强学生在复杂的过程或者因果关系中提升对待现实问题的洞察力,但是却很难做出理论的概括。随后,辽宁大学苏春燕副教授介绍了课堂报告在MPA教学中的应用情况,分享了辽宁大学MPA教学中课堂报告的做法和经验。提问环节,大家围绕辽宁大学课堂报告的内容和考核方式进行了深入的讨论。最后是内蒙古师范大学公共管理学院副院长丁彩霞教授分享了“MPA的行政法教学探析”,介绍了内蒙古师范大学MPA行政法的教学理念和教学方法。丁彩霞教授提到了MPA教育中行政法的普遍缺位、MPA学生法治意识的培养等问题引发了大家的深层思考。

  四、中国高校MPA教育的案例开发与合作网络

  在清华大学公共管理学院副院长彭宗超教授的主持下,先由清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心慕玲主任介绍了清华大学的案例教学服务体系、案例开发流程和中国公共管理案例库的建设情况,并发出了建立全国MPA案例开发合作网络的倡议。中山大学政务学院中国政府与政治案例中心范永茂主任也分享了中山大学MPA案例教学的经验、案例开发的规范和案例教学的主要活动,建议大家在合作机制下,积极开发本土化的案例。

  随后慕玲主任和范永茂主任共同回答了大家的提问,就案例教学的教师考核激励机制等问题与大家分享了清华大学和中山大学的成功经验。他们通过分享到乌坎调研的经历,探讨了案例开发的难题和解决之道,并对案例调研的学术伦理等问题与大家交流了看法。

  大家对案例合作的态度非常积极,彭宗超教授提议建立一个全国公共管理案例库,通过一种合理的合作机制,共同开发和利用优秀的公共管理案例。慕玲主任和范永茂主任针对合作机制的具体方面,如发起方式、合作框架、案例的评审机制等提出了一些建议。

  会议的最后环节,由清华大学公共管理学院副院长彭宗超教授主持了简短亲切的闭幕式。与会学者纷纷表示收获颇丰,感觉研讨时间短暂,希望清华大学以后经常组织这样的研讨交流,并在此基础上建立有效的合作网络。青岛大学、中山大学主动提出要和清华大学共同举办下次会议,并愿意承担会议费用。鉴于大家的热情高涨,慕玲主任顺应大家的心愿,倡议成立“全国MPA案例开发合作联盟”,共同建设具有中国特色的公共管理案例库,共同推动中国MPA教育的发展。经过三天的互动交流,各位学者也认识到了中外公共管理研究水平与公共管理教育水平还存在着较大差距,需要建立积极广泛的研究学习平台,推动MPA教育发展和公共管理改革。

  最后,主持人彭宗超教授发表了简短的闭幕致辞,代表主办方向与会学者表示了感谢,并表达了对大家和MPA教育的美好祝愿!本次研讨会在热烈的掌声中圆满落幕!