您的位置:

全国公共管理硕士(MPA)核心课程(政治学)教学培训班在吉林大学成功举办

    2012年 7月4日5日,由全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会主办、吉林大学行政学院承办、东北师范大学政法学院协办的全国公共管理硕士核心课程(政治学)教学培训班在吉林大学召开。来自清华大学、国家行政学院、西安交通大学、四川大学、湘潭大学、深圳大学、首都经济贸易大学、西南政法大学、吉林大学、东北师范大学等全国50多所学校的80多位学员参加了此次教学培训。

  培训班开幕式由全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会委员、行政学院副院长麻宝斌教授主持。全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会委员、华中科技大学公共管理学院院长徐晓林教授代表MPA教指委致辞,强调了本次师资培训的重要意义,教指委选择吉林大学作为培训学院的主要原因,同时对学员提出了期望和要求。随后,吉林大学行政学院院长张贤明教授及东北师范大学政法学院院长柏维春教授分别代表承办单位及协办单位介绍了各自学校MPA教育的发展情况,并对来自全国各地的与会嘉宾表示热烈欢迎。最后,吉林大学副校长、研究生院院长吴振武教授代表学校欢迎所有与会嘉宾,吴校长介绍了吉林大学的基本情况,并预祝本次教学培训班圆满成功。

  本次培训班有三位主讲嘉宾:复旦大学副校长、国务院学位办政治学学科评议组专家、教育部长江学者林尚立教授;中国政治学会副会长、中国行政管理学会副会长、教育部社会科学委员会委员王浦劬教授;中国政治学会副会长、国家级教学名师、吉林大学社会公正与政府治理研究中心主任周光辉教授。4日上午,林尚立教授围绕着“政治发展基本理论与中国政治发展的道路和实践”这一主题进行了授课,先是阐述了政治学的基本理论,界定了政治发展的概念,描述了现代民主国家建设的政治逻辑,分析政治发展的动力、要素及绩效。继而梳理了西方政治学的发展脉络,即详细阐述了民主是国家制度的本质属性、政治发展的历史与理论逻辑、马克思主义政治学的理论与方法以及中国政治的现实发展特点等内容,提出要全面、客观地看待中国政治的发展;4日下午的课程由王浦劬教授讲授,王浦劬教授的授课主题是“关于MPA核心课程‘政治学’教学的若干问题”,他阐述了政治学在MPA教学中的重要地位与特殊作用、MPA政治学的教学逻辑起点、政治学与公共管理的契合点等MPA教学中的重要内容,在与学员的互动过程中详细讲解了MPA教学中的中国政治与西方政治的联系与区别,并以自己的教学经验为例解答了有关意识形态的重点和难点,突出了MPA案例教学的意义。

  5日上午,周光辉教授围绕着“政治学的主题:寻求如何建立一种优良的公共秩序――为理解政治学寻找一个支点”这一主题进行了相关的阐述,描绘了良好的公共生活样态,通过“公共问题:政治学思考的逻辑起点、公共权力:政治学思考的认识支点、公共价值:政治学思考的伦理支点、合作体系:政治学思考的目标支点”这四个方面突出了政治学的主题,详细总结和阐述了政治学主题的解释逻辑,探讨了寻找建立良好的公共秩序的途径。另外,周光辉教授提出在讲授政治学的过程中要“明确主题:知道目标在那里、把握逻辑:知道到达目标的路线、理解背景:充分理解讲课内容背后的知识背景”,努力做到“心中有数”。最后,周教授认为MPA教学要“上要着天,下要落地”,关键要把握政治学思考的三个向度,即直面人性:从人的需要、人的权利、人的尊严出发,人类政治史证明凡是违背人性的考虑和制度安排都是不具有可持续性的;面向理想:人不仅活在当下,也面向未来,人不仅要适应现实,也要超越现实,寻求改善;关怀现实:考虑生活的历史性、多样性、复杂性、多变性,把抽象的理论变成生活的道理,通过现实案例讲授政治学。

  5日下午学员们还进行了分组讨论。第一讨论小组和第二讨论小组分别由湘潭大学公共管理学院副院长陈建斌教授和燕山大学文法学院副院长、MPA中心常务副主任韩兆柱教授主持。小组组员围绕MPA政治学教学实践与问题各抒己见、积极互动、气氛热烈。在最后的闭幕式中,陈建斌教授和韩兆柱教授分别代表第一小组及第二小组作了集中发言,第一小组的讨论主要是围绕“政治哲学与政治科学的区别和联系”、“MPA的教学目的”、“MPA的学员素质”、“MPA学员的思维方式与视野”等主题展开;第二小组的集中讨论主题为“中国课程教学与美国学科内容”、“MPA招生管理及管理体制”、“MPA改革及实际操作的可行性”、“MPA教学的国际化与本土化”等。小组组员们一致认为通过此次培训学习及讨论交流收益颇丰,对今后的MPA教学实践大有帮助。行政学院副院长麻宝斌教授做了最后致辞,对培训班的教学内容做出了总结,在提出三个困惑的基础上梳理了六点共性,指出了政治学教学的重要意义,强调了本次培训的显著成效。

  本次教学培训班经过多方共同努力,达到了预期的目标,取得了很好的效果。