您的位置:

中南财经政法大学MPA硕士学位研究生学位论文开题程序与规范

一、开题报告的基本要求

1开题报告初稿字数不得少于5000字。开题报告的格式模板见附件。

2开题报告经指导老师审定同意后,统一用A4纸打印。最终提交的开题报告须经指导教师发给MPA中心

  中心将开题报告提交 MPA论文质量控制小组盲评,通过后参加开题答辩。

3、开题报告的内容要求

  选题一定要属于公共管理范围。学生应严格按照研究内容、研究结构设计等方面的标准撰写开题报告。具体要求如下:

 1)选题背景及其意义。选题要求说明背景、来源及意义,必须结合实际,解决现实中的管理问题,   不宜过大、过空。

 2)文献综述。文献综述需要对研究方向有较全面的历史回顾,国内外研究动态有较深刻陈述,并对研究出发点有理论依据。反映研究生对研究方向的认识水平和理解能力。

 3)研究内容。需说明研究框架、技术路线、研究思路,各部分的主要内容和逻辑关系,并明确论文结构。

 4)研究特色及其难点,拟采取的解决措施。对研究工作的特点及其难点要予以说明,并提出相应的解决措施。

 5)论文工作、工作量及预期进度。字数为2万字左右、预期进度按12个月设计。

 6)预期成果及其可能的创新点。表明研究工作的预期成果和创新点要求具有前沿性和可操作性。

 7)主要参考文献。列出参考文献不少于30篇,其中外文文献不少于5篇、近五年文献不少于10篇。

二、开题报告的评审

1本硕士点导师组织开题材报告评议小组对硕士研究生的开题报告进行认真的审查评议小组由教授

  或具有硕士生导师资格的副教授组成一般不得少于3

2、研究生开题必须由本人参加。开题过程为:开题报告讲解;专家提问;答辩等环节。

3、研究生开题结束后,专家组必须对其开题情况进行评议并表决。表决结果分为通过不通过

  两类。

4、开题通过者可进入论文撰写阶段,凡开题未通过者或中途变更选题者必须重新参加开题。