您的位置:

湖北省地质局党委书记、局长朱厚伦应邀为我校学生授课

湖北省地质局党委书记、局长朱厚伦

应邀为我校学生授课

 

(通讯员 MPA2018级姚宏锦)20191027日,湖北省地质局党委书记、局长朱厚伦应邀为我校2018级非全日制MPA班学生授课,授课主题为“公务员思辨能力与工作方法”,具体从明思辨之理、掌握思辨之道和提高思辨之能三方面,结合15个案例,讲授如何提高思辨能力和掌握正确的工作方法。

在讲解明思辨之理时,指出思辨能力由认知、技能和个人特质三个维度组成,我们要善于观察,勤于思考,从不同角度、全方位看待问题,从不同维度思辨,做到知行合一。在讲解掌握思辨之道时,指出总体要求是学问思辨,励志笃行,具体要做到八个坚持,即:坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持抓铁留痕和坚持历史担当。在讲解提高思辨之能时,指出要树立正确的世界观、坚持正确的方法论、培养正确的思维方法和锤炼正确的工作方法。

     在课堂互动环节,同学们提出了自己心中的一些疑惑,朱厚伦结合自己学习、工作以及生活中的经历,现场一一解答了学生们提出的各种疑问。他强调要树立正确的世界观、人生观和价值观;要紧跟时代步伐,加强学习、勤于思考;要勇于担当作为,踏踏实实做事;要不断提高个人道德修养,做到遵纪守法。

同学们纷纷表示,此次授课,内容针对性、实用性、指导性都很强,授课老师的讲解深入浅出,大家深受启发,解决了实际工作和学习中的很多疑惑。