中南财经政法大学MPA教育中心师生咸宁通城县教育实践活动

进镇入村强培训 理论实践双提升

发布者:郭源泉发布时间:2022-06-29浏览次数:27

    为进一步促进学校素质教育,提高社会实践能力,增进师生相互了解,做到理论实际相融合。2022612日至14日,中心组织MPA研究生到通城县开展了“进镇入村强培训 理论实践双提升”研学活动。

通城县别称隽邑,地处湖北省最南端、幕阜山北麓、湘鄂赣三省交界处,与湖南平江、江西修水互成犄角,位居武汉、长沙、南昌“中三角”内核,有着“中三角”中的“金三角”之称。全县辖11个乡镇、185个村(社区),面积1140平方公里,总人口53万。县内杭瑞高速、武深高速、106国道穿境而过,是全国生猪调出大县、国家油茶基地建设重点示范县、全国小农水建设重点县、全国名茶开发试点县,享有“油茶之乡”、“生猪之乡”、“砂布王国”、“江南药库”等美誉。

613日上午,全体师生一同来到了通城县美丽乡村建设示范点——内冲瑶族村,内冲瑶族村是中国古瑶文化传承展示基地、中国传统村落、湖北省生态保护区、湖北省重点文物保护单位、湖北省瑶文化之乡、湖北省拍打舞艺术之乡。全体师生一同调研了解了内冲瑶族村历史文化、管理运行模式以及带来的相关效益,加深了对公共管理有关理论知识的理解,对乡村振兴战略有了更加深入的认识。

师生们在认真聆听古瑶文化

613日下午,MPA中心主任杜兴洋教授带领全体师生参观了元帅广场、通城秋收暴动纪念馆,瞻仰了“罗荣桓元帅”塑像,观看了毛泽东吊罗荣桓诗的石碑,了解了以通城秋暴为主要内容的通城红色革命历史。


参观通城秋收暴动纪念馆


瞻仰黄袍山革命烈士纪念碑

黄菊妈陵园

参观湘鄂赣省委党校 修通县委县苏维埃驻地纪念碑

614日上午,杜兴洋教授带领全体师生参观了通城县麦市镇“5G云养猪”项目。随后,一行继续赴麦市镇红石村进行了调研,了解村级建设相关情况。麦市镇红石村是中南财经政法大学对口帮扶村,自2008年驻点通城以来,我校积极利用优势资源,在资金帮扶、产业帮扶、消费帮扶、结对帮扶、教育帮扶等方面给予通城大力支持与帮助,帮扶资金达2000多万元,彰显了我校胡优良工作作风、无私奉献精神和社会责任担当。校信息管理部副部长、驻村工作队队长古勇热情介绍了村集体产业发展、村民治理、项目建设相关情况。


为期两天的研学活动为同学们提供了重温革命历史、开展社会实践的珍贵契机,大家纷纷表示将以此次研学活动的所见所闻,与理论知识的学习结合在一起,以更饱满的热情和更良好的精神风貌投入到今后工作学习中,真正做到求真知、求真理、练真功,重实际、行实效、笃实践。