您的位置:

我校MPA代表队代表赴浙江大学观摩“首届中国研究生公共管理案例大赛”

我校MPA代表队代表赴浙江大学观摩

“首届中国研究生公共管理案例大赛”

429-30日,我校MPA代表队因为获得全国百强荣誉而受邀赴浙江大学观摩了由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,浙江大学公共管理学院承办的“案例中心杯”首届中国研究生公共管理案例大赛。

  

据悉,举办该案例大赛是为了推广案例教学方法,加强师资队伍建设,提升MPA培养质量。自201610月该案例大赛开始后,全国各培养单位积极行动,有来自134个培养单位的671支案例代表队提交了参赛案例,经过教育部学位与研究生教育发展中心、全国MPA教指委严格的双匿名评审,产生了全国百强代表队,我校提交的“网约车路在何方”案例入选全国百强。我校参赛的“江城老司机”代表队是徐双敏、邓汉慧教授指导,由2015MPA学员赵威、李福磊、吴明娟、郭媛媛和侯建婷五位学员组成,他们曾在熊卫副教授指导下参加201611月校内举办的专业硕士案例大赛并进入决赛。此后为参加全国的案例大赛,五位学员利用业余时间制作调查问卷、发放问卷、访谈网约车司机和交通部门的管理人员,最后按时提交了2万多字的案例及案例分析参赛材料。他们都认为参赛的过程是一次难得的学习过程,让他们收获颇多。

这次我校参赛队收到案例大赛主办方的观摩邀请,MPA中心认为是非常难得的学习机会,遂派出参赛队队长赵威和指导教师徐双敏教授前去观摩。在浙江大学举办的案例大赛决赛分两个阶段举行,第一阶段是16强进4的小组赛,第二阶段是4强进行的总决赛。进过激烈且精彩的决赛,中山大学代表队获得冠军,中国人民大学代表队获得亚军,浙江大学和复旦大学代表队并列第三名。最后,大赛主办方向包括百强代表队在内的优秀参赛队颁发了荣誉证书。赵威和徐双敏认为这次观摩案例大赛不仅学习了优秀代表队的参赛经验,更对案例教学在专业硕士培养中的地位作用有了更深刻的认识。(通讯员赵威)