您的位置:

2018年全国MPA研究生学习和工作经验研讨会在我院顺利召开

2018年全国MPA研究生学习和工作经验研讨会在我院顺利召开

(学生记者:刘奥妮)2018113日中午,“2018年全国MPA研究生学习和工作经验研讨会”在中南财经政法大学文泉楼203会议室顺利召开。本次研讨会由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,由中南财经政法大学MPA教育中心承办。来自全国38所高校的代表参加了此次会议。

全国MPA教指委秘书处办公室主任谢佳宏、中国人民大学张秀智副教授、中山大学叶林教授出席了研讨会,会议由中南财经政法大学公共管理学院副院长张广科教授主持。

IMG_0642.JPG

中午十二点会议正式开始,首先来自清华大学的成越来同学介绍了他的学习和工作经验,在他看来学习分为缺少理论实践和实践与理论相冲突的两个阶段,他还指出“社会的发展和技术的进步实时要求公共管理不断变革、发展。”来自中南大的陈晓宇同学以自身学习公共管理的经历为依托,用“收获”和“享受”两个关键词向大家分享了自己学习MPA的心路历程。

IMG_0637.JPG

中南财经政法大学陈晓宇发言

随后,叶林教授发言,表达了对本次会议的由衷祝贺与感谢;而张秀智副教授通过介绍中国人民大学开设的两门方法课与大家探讨了对导师和学生的管理方法,给予在座代表一些启发。

IMG_0646.JPG

叶林教授做报告

IMG_0653.JPG

张秀智副教授做报告

代表发言后进入了自由提问时间,各校代表热情交流了在MPA教育、学生管理等各方面的问题,会场气氛火热,不断碰撞出思维的火花。随着自由提问环节的结束,整个会议步入尾声。全国MPA教指委秘书处办公室主任谢佳宏对此次会议做出了总结,他强调MPA教育要以学生为中心,指出要将学习和工作紧密结合,做到“两手抓”;除此之外,他还特别强调了研究的重要性,“研究能力将成为公务员的核心能力。”下午一点半,张广科教授宣布会议正式结束,至此,2018年全国MPA研究生学习和工作经验研讨会落下帷幕。

IMG_0656.JPG

谢佳宏主任总结致辞

本次研讨会旨在邀请MPA优秀在校生和毕业生互相介绍学习、研究和工作的经验成果,以及课外学习和活动经验。经过这次会议,各个高校MPA研究生工作相互学习,共同进步,为促进中国MPA教育蓬勃发展添砖加瓦。

IMG_0622.JPG